スモークチーズ-History

ピートではじめて燻製したチーズ

2009年7月頃。ピートを使って初めて燻製をしました。
自作の鍋の燻製器で30分。

当時燻製の仕方を紹介しているサイトは無く、スモークチーズはスモークウッドで作るものだ。というのが書籍では一般的でした。
そんな中、燻製器が自作鍋燻製器しか無かった為、熱燻で挑戦。
使用したチーズは雪印ファミリアチーズ。
これが意外と上手く行き、これ以降ほぼ全ての市販プロセスチーズを燻製してきました。

100種類以上のチーズを燻製

ナチュラルチーズも含めると100種類以上のチーズをピートで燻製をしました。
その結果ピートの強烈な香りは、ナチュラルチーズでは無くプロセスチーズが一番という結果に辿り着きました。

8年間で一番燻製したチーズ

雪印ファミリアチーズと雪印6Pチーズです。
耐熱性がありスモークチーズに最適なチーズ。
安価で燻製初心者でも美味しく作れるのでお勧めです。
スモークチーズレシピ