燻製方法:燻煙材と燻製工程

スコッランド産ピート×岐阜県産檜で燻製

燻煙材はピートをメインにウッドも加えます。
ウッドをブレンドする理由はピートだけでは香りが強すぎる為。ピートスモークチーズは、ピートの強烈な香りを檜で整えています。
檜チップとピート

スコットランド産ピート

メインで使用する燻煙材はスコットランド産のモルト用ピートです。
詳しくはコチラを。

なぜ針葉樹の檜を加えるのか?

燻製を綺麗に仕上げるには、ヤニやススが少ない広葉樹が一般的です。
ただそれでも針葉樹である檜を使用する理由は、檜の強い香りが、ピートとの相性がよく「おいしい」からです。
※ヤニや燻製時発生するススに関しては、燻製器の制御で対処しています。

燻製工程3日の意味。

燻製工程は燻製冷却を繰り返し3日間行います。
これにより燻製の樹脂被膜をミルフィーユ状に形成。外皮を硬くしつつ中低温の燻製で水分をゆっくり抜き、スモーキーで濃厚なチーズに仕上げます。

断面が特徴的な仕上がり。

外皮の断面が厚く薄っすらとグラデーションが、かかっています。
スモークチーズ

檜チップの仕入先。

使用する檜は、いび森林資源活用センター協同組合さんの檜。
檜を燻製材として使用するにあたり、水分量や、形状等で専門的なアドバイスを数多く頂きました。
ありがとうございます。
檜
檜チップ

いび森林資源活用センター協同組合

弊社から車で1時間程。
周辺は豊かな自然に囲まれています。
恋のつり橋
ダム
揖斐森林
いび森林資源活用センター協同組合
■いび森林資源活用センター協同組合
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