商品紹介:スモークチーズ

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商品名:ピート燻製チーズ

「世界最香峰のスモークチーズ」

2017年12月18日発売。
スコットランド産のモルト用ピートで燻製をした、
強烈スモーキーフレーバーが特徴のスモークチーズです。
ギフトに人気スモークチーズ

時間をかけて辿りついた燻香。

・ピートが数㎝堆積するのに要する時間1000年。
・商品開発に要した時間8年。
・燻製工程時間3日。
ピート層

2009年ピートを輸入。

スコッチウイスキーの特徴的な香りの一つピートのスモーキーフレーバー。
10数年熟成させても色あせる事が無い強烈な香りです。
そんなピートを、合同会社リバースインポートの清水代表と、日本で初めて燻製材として2009年に輸入をしました。それから8年。ピートを使った燻製レシピの開発を重ね辿り着いたのが、このスモークチーズです。
ピートスモークチーズ

試作を作り続けた8年。

スモークチーズ開発期間の8年で作った燻製レシピ500種類以上。ナチュラルチーズ100種類以上。
レシピの一部はクラブスモークに掲載しています。
燻製レシピ

燻製工程3日間:濃厚で硬質なスモークチーズを作る。

燻製の香りは燻煙材で決まり、味は燻製器で決まります。
使用する燻製器はオールステンレスの自社設計品。制御はシーケンサーで行い複雑な工程を正確にこなします。
燻製工程は、燻製と冷却を3日間繰り返し、表面に燻製樹脂膜をミルフィーユ状に形成し「濃厚で硬質なスモークチーズ」を作ります。

ステンレス燻製器

一粒でも満足。栄養成分が違う。

燻製工程を3日間行う最大の理由が旨味の凝縮。
一般的なスモークチーズの100gあたりの脂質は25g程度→に対して32g。水分量40g程度→に対して30gと濃厚さが数値に出ています。
その為一箱で、お一人でお召し上がりの場合は一週間分。パーティー等大人数の場合は8人分となっています。

開封後の保存について。煙の熟成。

開封後はラップ等をして商品箱に入れ、冷蔵庫で保管してください。燻香は日々変化していきます。ピートの燻香はスコッチウイスキー同様、日が経つにつれ角が取れ丸くなっていきます。まるで煙が熟成しているかのようです。その為、賞味期限内であれば開封後はさらに香りが円熟し美味しく召し上がれるようになっています。

賞味期限について。一般細菌数検査。

燻製は優秀な保存食です。煙の成分自体の殺菌作用と、燻製工程による脱水作用で食材の長期保存を可能にします。
ピートスモークチーズ自体、「賞味期限を製造より1ヵ月」としていますが、製造より4ヵ月後の一般細菌数検査でも一般細菌数300/g以下となっております。

【食品検査成績書】
岐阜県公衆衛生検査センター
受付NO.17000986
・試料名 スモークチーズ
→2017.3.16製造 2017.7.14検査。
1.検査結果
→一般細菌数:300/g以下
2.検査方法
→食品衛生生体検査指針による。
3.備考
→2017年3月17日より10℃保存したものを検査に供した。

栄養成分表示(100g当たり)
エネルギー
415Kcal
タンパク質
26.2g
脂質
32.3g
炭水化物
4.8g
食塩相当量
3.0g
商品名
ピートスモークチーズ
種類別
プロセスチーズ
原材料名
ナチュラルチーズ/乳化剤
特定原材
内容量
120g(1粒15g×8個)
賞味期限
製造日より30日
保存方法
要冷蔵(0~10℃)
製造者
(株)スモーキーフレーバー

スモークチーズ製造

5S徹底。スモークチーズ専用の工房

2017年5月22日・乳製品製造業許可取得(許可番号:第56095217号)
スモークチーズ専門の燻製工房です。
チーズ以外の食材の持ち込みは一切行いません。衛生管理を徹底して行っております。
燻製工場
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